scriptでDOMを書き換えた場合にも接客サービスのクリック回数を集計したい

通常は上のリンクのようにHTML要素を用意しておいて埋め込みを行うかと思います。

今回は実装の都合上、scriptで直接DOMを操作してaタグのリンク先やテキストを変更しています。
このようなケースでもaタグをクリックした回数の集計を行うことは可能でしょうか。

aタグに任意のプロパティを追加すればできるなど方法があれば教えていただきたいです。

こちらが参考になりそうです。失礼しました。

こちらのドキュメントだと、たしかにリンクのクリックを取得できるんですが
「接客サービスのクリック(message_clickイベント)」としては、認識されない仕様になっていたと思います

が、クリックしたというイベントとしては発生しますので、
「接客サービスの詳細画面で表示する指標を選択」いただければご希望のことができそうな気がします

お試しください!

「いいね!」 1

確かに通常のクリックイベントは0回のまま不変でした。

指標のカスタマイズで確認したいのですが、指標名でそのようなクリックイベントが確認できません。
下のようにscriptに入力すると指標名に'click_event'が表示されるという認識であっていますでしょうか。
tracker.link('#target', {event_name: 'click_event'});

はい!ご認識のとおりです!

指標に設定出来るイベントは「ゴールイベント」として設定されている必要があります。
該当のイベントの設定を確認してみてください!

こちらの接客サービス内のリンク(aタグ)がクリックされたタイミングの詳細について質問です。

テンプレート「埋め込み - HTMLを変更・挿入する」で「変更HTML」を変数として設定できます。
こちらでaタグを指定した場合にはmessage_clickイベントは発生するのでしょうか。

独自イベントで計測する手段もあるとは思いますが、管理が煩雑になるとのことで message_click イベントとして発火させたいです。

@matamatak
実際にお試しいただくのが早いと思いますが、 message_click イベント発生の仕様としては「接客サービス内に記述されたHTMLの中にhref属性を持つaタグがあれば、そのクリック時にmessage_click イベントを発生させる」というものなので、静的変数で記述した場合でもおそらくmessage_click イベントは発生すると思います!

「いいね!」 1