カスタムイベントの発生について、詳解がほしい

いつもお世話になっております。

任意のアクションについてイベントを発生させたいと思ったとき、リファレンスが少し散逸しているという印象を受けました。

まず、接客クリックの発生条件としては下記があり、

「接客サービスをクリック」というイベントが発生する条件を教えてください

→「なるほどaタグでないとイベントが発生しないのか」と仕様を理解して、
aタグ以外でイベント発火させるためにはどうすればいいのか調べると、

aタグ以外でもクリックイベントを発生させる

→こちらにたどり着きますが、widget.methodの使い方が書かれているのみにとどまり、
HTML側でこれとどう紐付ければよいのか、ということがこの時点ではわかりません。

そこで関連のありそうな他記事やDeveloperのリファレンスを読んで、

・widget.methodのほうでイベントを定義しておく
・HTMLのほうでonなどでmethodと紐づくイベントを指定する

というふうに理解ができました。

スクラッチで接客を作った場合、「任意のアクションに対してカスタムイベントを発生させる」というニーズは、結構発生しうるように思いますので、集約的なリファレンスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。